Рундальский замок мог пострадать из-за активизации грибка, вызывающего гниение ясеня изнутри

Рундальский замок мог пострадать из-за активизации грибка, вызывающего гниение ясеня изнутри

Грибок Chalara fraxinea разбушевался в Европе. Уже отмечено поражение им ясеней. Информация об этом фигурирует в латвийском сетевом издании delfi.lv. Журналисты сайта ссылаются в своей статье на другое издание LNT. Поначалу случаи гибели деревьев фиксировались только в Литве и Польше. Теперь же тенденция стала наблюдаться и в Латвии. Исследователи обнаружили, что ясень погибает не из-за грибка, а из-за того, что он вызывает гниение ствола изнутри. По догадкам ученых, зараза начала свое распространение с территории Польши. Туда она попала из Китая, когда были завезены импортные саженцы.
Ю. Янсонс (директор института леса Silava) рассказывает свою версию на то, почему грибок, прежде не агрессивный к ясеню, стал вдруг уничтожать его. Вообще, по словам ученого, он не единственный, кто выдвигает свою версию на происходящие в мире события. Пока не ясно, как будет складываться ситуация в будущем, исчезнет ли порода полностью с лица земли. Пока используемые препараты и химические средства абсолютно бесполезны в борьбе с Chalara fraxinea. Они не дают даже временного результата. По словам Янсонса, единственный способ остановки распространения заболевания – создание смешанных видов деревьев. Также можно пустить ситуацию на самотек, т.е. позволить править миром естественным законам природы. В свое время люди на планете Земля гибли и от чумы, но они не вымерли. По сути, выжили сильнейшие. Такая же ситуация наблюдается и в случае с деревьями. Одни гибнут, а другие выживают.
Общеизвестно, что страны Прибалтики славятся на весь мир своими замками. Так, к примеру, в Латвии есть Рундальский замок, который был в свое время загородной резиденцией герцогов Курляндии и находился в двенадцати километрах к северо-западу от Бауски в поселке под названием Пилсрендале. Архитектор – Ф. Б. Растрелли отдал предпочтение стилю барокко, строя его. На этой неделе сообщалось о том, что ученые были вынуждены инициировать вырубку знаменитой ясеневой аллеи, которая была разбита в свое время перед Рундальским замком. На такие действия толкнул их грибок, который взялся за уничтожение и здешних деревьев. Возможно, столь экстремальные меры и не понадобились бы, если бы не шквалистый ветер, который стал заглядывать в сад с завидной регулярностью. Так как грибок активизировал гниение изнутри, то ясени в ветер могли падать, разрушить здание и причинить вред людям.