Лудзенский замок

Лудзенский замок

Лудзенский замок, а точнее то, что осталось от него, находится в небольшом городе Лудза в Латвии. До 1917 г. город называли по-другому, а точнее Люцин. Скорее всего, он не такой древний. Он упомянут в письменном источнике впервые в 1433 году. Достоверно известно, что его строительство велось на месте латгальского городища на косе, высота которой составляла двадцать метров. Коса разделяла озера. Главный замок, а именно его развалины можно увидеть сегодня, имеет довольно большую крепостную стену. Ее длина составляет 500 метров, а высота – четыре. Также можно предугадать места размещения шести башенок.
Чтобы понять историю замка, надо рассказать о событиях, произошедших в 1463 году. Псковитяне построили свою крепость под названием Красный Городок, чтобы защититься от нападок ливонский крепости. В 1480 г. была предпринята попытка взятия замка штурмом. У магистра Борха было 100-тысячное войско, но Псков не сдался. Спустя год он предпринял новую попытку, разрушил ряд крепостей, в том числе и Лудзенский замок.
Спустя несколько веков настал мир в отношениях между Москвой и Ливонией. В 1525 г. было принято решение о восстановлении разрушенного замка, но потом опять началась война. Он пал «жертвой» Г. Темкина (русский военачальник). Потом было еще одно восстановление, укрепление стен постройки по приказу польского короля С. Батория. Он так поступил неслучайно, а желая разместить в крепости тысячное войско. Замок занимали и войска И. Грозного, а управленцем на месте был Г. Колычев. С. Баторий хотел занять его, возвращаясь из похода на Псков, но Колычев не сдался. По состоянию дел на 1582 г. замок попал в собственность Польши. После этого он начал разрушаться. Немало было «темных пятен» в истории, но в конечном итоге от постройки остались только развалины. Нынешние власти не предпринимают попыток к восстановлению.