Замок Зонебург

Замок Зонебург

На острове Сааремаа в деревне Маази в Эстонии находился в свое время особенный замок – Зонебург. Его строительство в свое время инициировал Бурхард фон Дрейлебен (магистр Ливонского ордена). Строительные работы начались в 1345 году. Под его размещение инициатор выделил земли в гавани на берегу моря в десяти километрах на северо-запад от места, где некогда располагался другой замок – Пейде. Он был разрушен полностью во время восстания эстов. Восстание произошло в 1343 году. Новый замок получил новое название – Зонебург. По сути, оно было присвоено не просто так, а опираясь на то, что слово «Зонебург» в переводе с немецкого языка означает «замок в возмездие». Изначально, основным материалом строительства строения была выбрана древесина, но выбирая ее, специалисты пытались справиться со скудным финансовым финансированием.
Деньги на перестройку появились только в 1518 г. Тонис Убелакере (фогте) принял решение о перестройки имеющегося строения, а потом и вовсе заставил построить предзамковые укрепления. К середине шестнадцатого столетия замок изменился еще больше, так как были пристроены башни для ведения артиллерийского боя. Замок Зонебург перешел в собственность властей Дании в 1564 году. Датчане были людьми не глупыми, а поэтому вскоре решили пожертвовать им во благо, и, желая сохранить замок Аренсбург.
И впоследствии в судьбе замка Зонебург были «светлые пятна». Когда он попадал в собственность шведов, то они инициировали восстановительные работы. Они проводились дважды в 1568 и 1575 гг. Когда разрушительные укрепления восстановили, строение становилось важным опорным пунктом Швеции среди других построек на о. Сааремаа. Правда, хорошее его в истории длилось недолго. Уже в 1576 г. постройка была взорвана. Такой приказ отдал король Дании Фредерик II. Впоследствии замок Зонебург уже не восстанавливался ни разу, и, лишь осталась память о нем благодаря письменным источникам и развалинам.