Архитектура

АрхитектураЗамок Хаапсалу строился несколько столетий, что отразилось на его архитектуре. С площадью почти 30 000 кв. м. замок Хаапсалу был одним из самых больших не только в Эстонии, но и всей Прибалтике. Этот замок играл важную оборонительную роль в течение первых нескольких столетий своего существования. Самых больших размеров крепость достигла во времена пребывания на епископском престоле Йоханнеса IV в первой половине 16-ого столетия.

Наиболее выдающейся частью замка была крепостная сторожевая башня, которая была возведена в начале 13-ого столетия и имела высоту около 30 метров. Впоследствии эту башню переоборудовали, и она стала колокольней. Первоначально высота крепостных стен замка Хаапсалу была около 10 метров, однако, спустя столетие она была увеличена до 15 метров. Во время Ливонской войны в конце 16-ого столетия крепость была значительно укреплена и перестроена с учетом новых типов вооружения. Однако это укрепление не спасло ее от повреждений во время войны, в частности, в этот период были почти полностью разрушены стены замка.

После того, как Эстония стала провинцией Швеции, замок Хаапсалу перестал быть оборонительным сооружением, а после перехода власти к Российской империи (начало 18-ого столетия) по приказу Петра Первого были разрушены стены замка, и он стал превращаться в руины.

Собор Святого Николая, который неразрывно связан с замком Хаапсалу был построен также во второй половине 13-ого столетия и являлся главной церковью местного епископства и местом расположения епископского престола. В архитектурном отношении он являлся однонефной готическо-романской церковью с достаточно высоким куполом (15.5 м.). Интерьеры собора содержали звездчатые своды, растительные орнаменты, вимперг со Святым Николаем и т.д. Во время правления шведов в Эстонии было введено лютеранство, и собор стал лютеранским. В конце 17-ого и в начале 18-ого столетия церковь дважды пострадала от пожара и в связи с этим ее покинули прихожане, что привело к превращению ее в руины. Ее восстановили только в конце 19-ого столетия в псевдоготическом стиле.