Замок Поркуни

Замок Поркуни

Из чего возводили строения в Северной Эстонии? Ученые отметили, что основным материалом их постройки является известняк. Эстонцы отдавали предпочтение ему по многим причинам. Дело в том, что по этой территории проходит граница Балтийско-Ладожского глинта, который представляет собой естественный денудационный уступ с осадочными породами, оставшимися с эпох нижнего палеозоя (ордовик, кембрий).

Глинт простирается на 1,2 тыс. километров. Он просматривается на суше от р. Сяси на востоке Ленинградской области до г. Палдиски (запад Эстонии). Также он наблюдается в водах Балтийского моря, есть на о. Эланд, который находится на восточном побережье южной Швеции.

Состав глинта неоднородный – окаменелые остатки, кальций оболочек морских организмов. Чтобы понять, почему возник известняк, надо совершить экскурсию в дивное местечко – Поркуни. Здесь есть музей, в котором и передана вся история эстонского известняка. На нем просматриваются следы столкновения и движения тектонических плит, извержений лавы из вулканов, удары метеоритов и т.д. Слои минералов сохранились на известняке, несмотря на то, что он оказался погребенным на дне морском.

Итак, как уже было сказано выше, музей находится в замке Поркуни. Замок находится на острове. Его строительство осуществлялось в период с 1477 по 1479 гг. Он принадлежал епископу Симону вон дер Борху. Сегодня остров называется в его честь. В XVII веке он принадлежал многим знатным семействам. В период с 1870 по 1874 гг. он был собственностью Л. фон Ренненкампфа, который предусмотрел строительство новых задних мызов. В 1924 г. здание перешло в собственность школы для глухих детей. Теперь школа находится в другом здании, а в башне, которая единственная уцелела от всего замка, находится музей известняка. Поднявшись на верхний этаж башни, можно увидеть всю округу, подивиться ее красоте.