Добринский орден

Добринский орден

Предыстория
В 1200 г. монахи Цистерцианского ордена начали вести свою деятельность в качестве миссионеров в языческой Пруссии. В то время и цистерцианец Христиан не сидел без дела, так как в 1215 г. был избран епископом Пруссии в Риме. Мужчина получил в дар от одного верующего человека область Лебау из-за того, что тот оказался чрезвычайно радостным от того, что обратился в христианскую веру. Ему досталась не совсем обычная область, а так сказать со своей историей, так как она подвергалась набегам прусских язычников с завидной популярностью. Христиан терпел-терпел их деятельность, но в 1217 г. не выдержал и обратился с жалобой к папе. Он попросил у него содействия в организации Крестового похода против нехристей. Всего было предпринято 3 похода – 1218, 1222, 1223 гг. Войска крестоносцев не смогли противостоять силе прусских язычников.

Так как предпринятые походы не принесли желаемого результата, то Христиан был вынужден пойти на сотрудничество с Конрадом I (польский князь Мазовии и Куявии) и Гюнтером (епископ Плоцка). Они договорились об учреждении духовно-рыцарского ордена, который имел бы сходства с орденом «братьев-меченосцев», который действовал в Ливонии. Свои услуги предложили почтенный муж Бруно и четырнадцать его спутников. Они тотчас были признаны годными к выполнению поставленных задач.

История ордена
Итак, Добринский орден был учрежден в 1228 г. Многие из вступивших в него рыцарей – выходцы из земель Вестфалии и Мекленбурга в Германии, а также из Нижней Эльбы. Полное название звучало так – «Братия Ливонского воинства», «Войны Христовы в Пруссии» или «Воины Христовы из Добрина».

Опять же при выборе названия учредители отказались от случайностей. Они знали о существовании такого замка, как Добрин, который был построен К. Мазовецким (князь) на северном берегу реки Висла для нового ордена. Были и другие владения, принадлежащие «добринским братьям», а к 1235 г. вокруг крепости и вовсе возник городок, который был назван так же, как и крепость. Тогда же было принято решение епископом Плоцким, который действовал под нажимом тевтонских рыцарей. В конечном итоге орден стал входить в состав Тевтонского ордена Св. Девы Марии.

Одежда членов Добринского ордена

Они также брали за основу устав и наряды «братьев-меченосцев». Они предпочитали надевать на себя белые одежды, украшенные красным изображением меча острием вниз, над которым располагалась красная звезда. До сих пор не ясно, сколько именно лучей было у звезды.