Орден Калатравы (1158-1230 гг.)

Орден Калатравы (1158-1230 гг.)

В 1230 г. в Прибалтику прибыли «братья» духовно-рыцарского Тевтонского ордена Св. Девы Марии. Когда они появились здесь, то они столкнулись с необходимостью соперничества с 2-я другими духовно-рыцарскими орденами. Первый – Добринский, а второй – орден Калатравы. Также стоит сказать, что на территории тогдашней Ливонии (Латвия + Эстония) существовало гос-во ордена братьев-меченосцев.

История
В рамках данной статьи стоит познакомиться поближе с историей ордена Калатравы. Его основатель – аббат или настоятель. Он стоял во главе одного из монастырей духовного ордена цистерцианцев. Речь идет о Раймонде де Серра. В 1158 г. он основал свое собственное военно-духовное братство. Орден тамплиеров передал во владение нового братства крепость под названием Калатрава. Тамплиеры отдали ее неслучайно, а по причине того, что не могли защитить строение от посягательств испанских мусульман. Спустя шесть лет с момента основания был принят, наконец, устав, который был передан на утверждение папе римскому Александру III. По сути, был переделан тогда устав цистерцианцев, который был адаптирован под военно-духовную тематику. В 1187 г. орден был присоединен к другому, а точнее к цистерцианцам и оказался в подчинении у Монмонда (цистерцианское аббатство).

Братство занималось борьбой с маврами на тер-рии Иберийского полуострова. В 1224 г. произошло построение еще одного здания, а точнее замка на стратегически важной высоте Тимау близ Меве в нижнем течении реки Вислы. Рыцари получили задание – оборона Помереллии от набегов язычников прусского происхождения из соседней Пруссии. Считается, что филиал ордена находился в подчинении у Оливского монастыря ордена цистерцианцев, который был расположен в непосредственной близости от города Данцига. Правда, не успели прибыть рыцари на новое место назначение, как Оливский монастырь был сожжен в ходе набега.

Исчезновение
Итак, когда сведения о братстве исчезли со страниц хроник и летописей? Специалисты говорят, что последние сведения датируются 1230 г. Те, кто входил в него, облачались так же, как монахи-цистерцианцы и «братья» военно-монашеского ордена тамплиеров. Они надевали на себя длинный кафтан белого цвета и такую же длинную и выполненную в такой же цветовой гамме плащ-мантия. Такое облачение «братья» надевали на себя только в мирное время. Когда же наступали времена военных действий, то поверх белых одежд надевалось такого же цвета полукафтанье-сюрко или налатник. Герб – «лилиевидный» крест красного цвета. Лилия стала символом неслучайно. Издавна она считалась символом Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.